Purée de courge bleue
Ingrédients
- 5 pommes de terre
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 courge bleue
- sel
- poivre
Notes
- Couper la courge en morceaux de 3 cm environ, puis l’éplucher
- Eplucher ensuite les pommes de terre
- Mettre le tout dans une cocotte-minute (ou un fait-tout) et recouvrir d’eau. Faire chauffer15 min environ, puis vérifier la cuisson des légumes en plantant un couteau dedans.
- Une fois les légumes cuits, les passer dans un presse-purée, saler et poivrer selon votre goût.
- Ajouter la crème fraîche.
- Vous n’avez plus qu’à déguster !
Velouté de Potimarron
Ingrédients
- 1 1.2kg potimarron
- 2 échalotes
- 50 gr de beurre
- 10 cl de crème frâiche liquide
- 1 gousse d'ail
- 2 clous de girofle
- 60 cl de lait
- sel
- poivre
- muscade râpée
- ciboulette
Notes
- Couper le potimarron en 4, l’épépiner puis le recouper en petits morceaux. Eplucher l’ail et les échalotes et les hacher finement.
- Faire fondre le beurre dans un faitout, puis faire blondir l’ail et les échalotes
- Ajouter les morceaux de potimarron, verser le lait. Saler légèrement et porter à ébullition.
- Couvrir à demi et laisser mijoter à feux doux 45min en remuant souvent.
- Mixer la soupe et parfumer de noix de muscade.
- Rectifier l’assaisonnement.
- Servir la soupe et garnir de crème liquide et de ciboulette ciselée.
Courge Spaghetti façon Carbonara
Ingrédients
- 1 courge spaghetti
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 ail
- 150 gr. de lardons
- sel
- poivre
- parmesan
Notes
- Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante. Couvrir la plaque de papier cuisson.
- Couper la courge spaghetti en 2, la vider puis étaler l’huile d’olive dessus. La placer sur la plaque de cuisson et l’enfourner 45min.
- Après 30min, faire cuire les lardons dans une poêle. Les réserver
- Hacher l’ail et le faire cuire dans la même poêle 2à3min.Ajouter la crème, le sel et le poivre. Baisser le feu puis ajouter les lardons.
- Après avoir sorti la courge du four, passer la fourchette au travers de la chaire pour former des spaghettis.
- Ajouter votre sauce Carbonara, garnir de parmesan et de jaune d’œuf.
- Bon Appétit !
Gratin de courge Butternut
Ingrédients
- 1 1.2 kg courge butternut
- 200 gr. de poitrine fumée
- sel
- poivre
- crème liquide
- muscade
- parmesan
Notes
- Eplucher le butternut et la couper en cubes de 3cm environ. Cuire les morceaux 5min à la vapeur.
- Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée.
- Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement.
- Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler très légèrement. Verser un peu de crème liquide et saupoudrer de parmesan râpé
- Enfourner 20min dans un four préchauffé à 210°C
- Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.
Quiche courge et carotte
Ingrédients
- 250 gr. de carotte
- 250 gr. de courge
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 100 gr. de gruyère râpé
- 1 pâte brisée
Notes
- Eplucher les carottes et la courge et les faire cuire. Réduire le tout en purée.
- Faire précuire la pâte brisée au four pendant 10min
- Verser dans un récipient les œufs la crème et le gruyère et mélanger le tout.
- Découper l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
- Mélanger l’oignon à la purée et verser l’ensemble dans le récipient avec le mélange d’œuf, crème et fromage.
- Pour finir, verser le tout sur la pâte brisée.
- Mettre au four à 180°C (th 6) pendant 40min.
- Bon appétit !
Tarte potimarron champignons lardons
Ingrédients
- 1 potimarron
- 250 gr. dés de jambon
- 3 oeufs
- 300 gr. de champignons de Paris
- persil
- 1 gousse d'ail
- 50 gr. de comté râpé
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte brisée
Notes
- Préchauffer votre four à 180°C(th6) pendant 10min
- Couper votre potimarron en deux le vider. Badigeonner le d’huile d’olive à l’intérieur et à l’extérieur.
- Déposer les 2 morceaux sur une plaque avec du papier cuisson et cuire 40min à 150°C (th5).
- Emincer finement les champignons et la gousse d’ail.
- Dans une poêle, faire revenir les dés de jambon, l’ail et les champignons puis ajouter du persil haché. Réserver.
- Sortir la courge du four.
- Précuire la pâte brisée 10min au four à 180°C (th6).
- Vider la chaire du potimarron dans un saladier. Ajouter les œufs et la crème liquide et mélanger vigoureusement. Saler et poivrer.
- Incorporer le mélange de dés de jambon et de champignons.
- Sortir la pâte du four puis verser le mélange et recouvrir de comté râpé.
- Enfourner pendant 20min.
- Bon appétit !