Recettes de courge


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Purée de courge bleue

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 15 minutes

Ingrédients

  • 5 pommes de terre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 1/2 courge bleue
  • sel
  • poivre

Notes

  1. Couper la courge en morceaux de 3 cm environ, puis l’éplucher
  2. Eplucher ensuite les pommes de terre
  3. Mettre le tout dans une cocotte-minute (ou un fait-tout) et recouvrir d’eau. Faire chauffer15 min environ, puis vérifier la cuisson des légumes en plantant un couteau dedans.
  4. Une fois les légumes cuits, les passer dans un presse-purée, saler et poivrer selon votre goût.
  5. Ajouter la crème fraîche.
  6. Vous n’avez plus qu’à déguster !
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Velouté de Potimarron

Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients

  • 1 1.2kg potimarron
  • 2 échalotes
  • 50 gr de beurre
  • 10 cl de crème frâiche liquide
  • 1 gousse d'ail
  • 2 clous de girofle
  • 60 cl de lait
  • sel
  • poivre
  • muscade râpée
  • ciboulette

Notes

  1. Couper le potimarron en 4, l’épépiner puis le recouper en petits morceaux. Eplucher l’ail et les échalotes et les hacher finement.
  2. Faire fondre le beurre dans un faitout, puis faire blondir l’ail et les échalotes
  3. Ajouter les morceaux de potimarron, verser le lait. Saler légèrement et porter à ébullition.
  4. Couvrir à demi et laisser mijoter à feux doux 45min en remuant souvent.
  5. Mixer la soupe et parfumer de noix de muscade.
  6. Rectifier l’assaisonnement.
  7. Servir la soupe et garnir de crème liquide et de ciboulette ciselée.
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Courge Spaghetti façon Carbonara

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 1 ail
  • 150 gr. de lardons
  • sel
  • poivre
  • parmesan

Notes

  1. Préchauffer le four à 210°C, chaleur tournante. Couvrir la plaque de papier cuisson.
  2. Couper la courge spaghetti en 2, la vider puis étaler l’huile d’olive dessus. La placer sur la plaque de cuisson et l’enfourner 45min.
  3. Après 30min, faire cuire les lardons dans une poêle. Les réserver
  4. Hacher l’ail et le faire cuire dans la même poêle 2à3min.Ajouter la crème, le sel et le poivre. Baisser le feu puis ajouter les lardons.
  5. Après avoir sorti la courge du four, passer la fourchette au travers de la chaire pour former des spaghettis.
  6. Ajouter votre sauce Carbonara, garnir de parmesan et de jaune d’œuf.
  7. Bon Appétit !
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Gratin de courge Butternut

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes

Ingrédients

  • 1 1.2 kg courge butternut
  • 200 gr. de poitrine fumée
  • sel
  • poivre
  • crème liquide
  • muscade
  • parmesan

Notes

  1. Eplucher le butternut et la couper en cubes de 3cm environ. Cuire les morceaux 5min à la vapeur.
  2. Pendant la cuisson, hacher grossièrement la poitrine fumée.
  3. Disposer les morceaux de courge et de poitrine dans un plat à gratin, en mélangeant délicatement.
  4. Assaisonner de noix de muscade et de poivre. Saler très légèrement. Verser un peu de crème liquide et saupoudrer de parmesan râpé
  5. Enfourner 20min dans un four préchauffé à 210°C
  6. Servir bien chaud accompagné d’une salade verte.
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Quiche courge et carotte

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes

Ingrédients

  • 250 gr. de carotte
  • 250 gr. de courge
  • 1 oignon
  • 3 oeufs
  • 100 gr. de gruyère râpé
  • 1 pâte brisée

Notes

  1. Eplucher les carottes et la courge et les faire cuire. Réduire le tout en purée.
  2. Faire précuire la pâte brisée au four pendant 10min
  3. Verser dans un récipient les œufs la crème et le gruyère et mélanger le tout.
  4. Découper l’oignon et le faire revenir dans l’huile d’olive.
  5. Mélanger l’oignon à la purée et verser l’ensemble dans le récipient avec le mélange d’œuf, crème et fromage.
  6. Pour finir, verser le tout sur la pâte brisée.
  7. Mettre au four à 180°C (th 6) pendant 40min.
  8. Bon appétit !
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Tarte potimarron champignons lardons

Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 20 minutes

Ingrédients

  • 1 potimarron
  • 250 gr. dés de jambon
  • 3 oeufs
  • 300 gr. de champignons de Paris
  • persil
  • 1 gousse d'ail
  • 50 gr. de comté râpé
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pâte brisée

Notes

  1. Préchauffer votre four à 180°C(th6) pendant 10min
  2. Couper votre potimarron en deux le vider. Badigeonner le d’huile d’olive à l’intérieur et à l’extérieur.
  3. Déposer les 2 morceaux sur une plaque avec du papier cuisson et cuire 40min à 150°C (th5).
  4. Emincer finement les champignons et la gousse d’ail.
  5. Dans une poêle, faire revenir les dés de jambon, l’ail et les champignons puis ajouter du persil haché. Réserver.
  6. Sortir la courge du four.
  7. Précuire la pâte brisée 10min au four à 180°C (th6).
  8. Vider la chaire du potimarron dans un saladier. Ajouter les œufs et la crème liquide et mélanger vigoureusement. Saler et poivrer.
  9. Incorporer le mélange de dés de jambon et de champignons.
  10. Sortir la pâte du four puis verser le mélange et recouvrir de comté râpé.
  11. Enfourner pendant 20min.
  12. Bon appétit !